材料(4人分)
- 茄子
- 5本
- サラダ油
- 大2
- ポン酢
- 大2
- 水
- 大2
- バター
- 8g
- 黒胡椒
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 茄子は2cm厚さの斜めぎりにして、切り口に格子状の切り目を入れて、水にさらす
-
- 2
- フライパンを熱しサラダ油をいれ、水気を拭き取った茄子をいれて中火でやく。焼き色が着いたら裏返して同じく焼き色をつける。
-
- 3
- フライパンに水をいれ、ふたをして1分ほど蒸す
-
- 4
- 蓋を開けてポン酢を加えからませる。
-
- 5
- 最後にバターを加えて全体に絡ませる
-
- 6
- 器にもり、黒胡椒をふってできあがり
おいしくなるコツ
茄子はあつめにきってボリュームをだす
きっかけ
茄子をこってり食べたかった