とろとろ茄子バター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jinLabo
トロトロでこくのある茄子はメインディッシュもつとめられます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
5本
サラダ油
大2
ポン酢
大2
大2
バター
8g
黒胡椒
一つまみ

作り方

  1. 1
    茄子は2cm厚さの斜めぎりにして、切り口に格子状の切り目を入れて、水にさらす
  2. 2
    フライパンを熱しサラダ油をいれ、水気を拭き取った茄子をいれて中火でやく。焼き色が着いたら裏返して同じく焼き色をつける。
  3. 3
    フライパンに水をいれ、ふたをして1分ほど蒸す
  4. 4
    蓋を開けてポン酢を加えからませる。
  5. 5
    最後にバターを加えて全体に絡ませる
  6. 6
    器にもり、黒胡椒をふってできあがり

おいしくなるコツ

茄子はあつめにきってボリュームをだす

きっかけ

茄子をこってり食べたかった

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

jinLabo 買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/09 08:15
レシピを参考にしました
ごるづきっちん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする