とりモモ肉のネギだれ レシピ・作り方

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jinLabo
カリッと焼いた鶏皮とネギだれがよく会います
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とりモモ肉
2枚
大2
塩(出来れば岩塩)
ふたつまみ
胡椒(出来れば粒胡椒)
ふたつまみ
サラダ油
大1
ひらたけ
1パック
塩、コショウ
各々一つまみ
キュウリ
2本
白ネギ
1/2本
◯醤油
大2
◯まろやかタイプの酢
大3
◯食べるラー油
大2
◯すりおろし生姜
小1
◯すりおろしニンニク
小1
◯鶏ガラスープの元
小1/2

作り方

  1. 1
    とりモモ肉の肉からはみ出した部分の皮と脂肪を切り落とし、厚い部分に切る目をいれて厚さを揃える
  2. 2
    とりモモ肉に酒をまぶし、塩(出来れば岩塩を削る)胡椒(出来れば粒胡椒を挽く)しておく。
  3. 3
    フライパンを熱しサラダ油を引いて、工程2のとりモモ肉を皮目から中火でやき、焼き色が着いたら裏返し弱火にして7.8分焼く。
  4. 4
    ひらたけは大きいものは縦半分に裂き、熱したフライパンにサラダ油を引いて、強火で軽くしんなりするまで炒め塩コショウする。
  5. 5
    キュウリは斜めぎりにしたあと千切りにしておく(食感を残すためやや太めにした。)
  6. 6
    ネギは小口切りにして、◯の材料と
    混ぜてネギだれを作っておく
  7. 7
    周囲にキュウリをおいた皿に、工程3のとりモモ肉を縦半分、幅2cmにきってもり、その上に炒めたひらたけをもり、ネギだれをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

とりの皮はできるだけカリッとさせるため、裏返してからもふたをせずに弱火で焼く。 ひらたけの代わりに他のキノコ何でもいい

きっかけ

冷蔵庫に余っていたネギの消費を考えた

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

jinLabo 買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/09 08:16
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ごるづきっちん

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