材料(4人分)
- とりモモ肉
- 2枚
- 酒
- 大2
- 塩(出来れば岩塩)
- ふたつまみ
- 胡椒(出来れば粒胡椒)
- ふたつまみ
- サラダ油
- 大1
- ひらたけ
- 1パック
- 塩、コショウ
- 各々一つまみ
- キュウリ
- 2本
- 白ネギ
- 1/2本
- ◯醤油
- 大2
- ◯まろやかタイプの酢
- 大3
- ◯食べるラー油
- 大2
- ◯すりおろし生姜
- 小1
- ◯すりおろしニンニク
- 小1
- ◯鶏ガラスープの元
- 小1/2
作り方
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- 1
- とりモモ肉の肉からはみ出した部分の皮と脂肪を切り落とし、厚い部分に切る目をいれて厚さを揃える
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- 2
- とりモモ肉に酒をまぶし、塩(出来れば岩塩を削る)胡椒(出来れば粒胡椒を挽く)しておく。
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- 3
- フライパンを熱しサラダ油を引いて、工程2のとりモモ肉を皮目から中火でやき、焼き色が着いたら裏返し弱火にして7.8分焼く。
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- 4
- ひらたけは大きいものは縦半分に裂き、熱したフライパンにサラダ油を引いて、強火で軽くしんなりするまで炒め塩コショウする。
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- 5
- キュウリは斜めぎりにしたあと千切りにしておく(食感を残すためやや太めにした。)
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- 6
- ネギは小口切りにして、◯の材料と
混ぜてネギだれを作っておく
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- 7
- 周囲にキュウリをおいた皿に、工程3のとりモモ肉を縦半分、幅2cmにきってもり、その上に炒めたひらたけをもり、ネギだれをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
とりの皮はできるだけカリッとさせるため、裏返してからもふたをせずに弱火で焼く。
ひらたけの代わりに他のキノコ何でもいい
きっかけ
冷蔵庫に余っていたネギの消費を考えた