ナッツとドライフルーツのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 無塩バター
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 2個(90g)
- バニラエッセンス
- 数滴
- お好みのナッツとドライフルーツ
- 20~40gくらい
作り方
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- 1
- バターと卵を常温に戻しておく。
薄力粉をふるっておく。
オーブンを170℃に余熱しておく。
-
- 2
- ボールにバターを入れてクリーム状になるまでよく練る。
クリーム状になったら塩と砂糖を入れて白っぽくふんわりとするまでよく混ぜる。
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- 3
- 2にバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
卵を3〜4回に分けて少しずつ加える。都度空気を含ませるようによく混ぜる。
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- 4
- 3にふるっておいた薄力粉を入れてゴムベラで切るように混ぜる。※かき混ぜたり練るように混ぜないこと
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- 5
- 生地を型に入れてたら、3cmくらい持ち上げてから落とすのを2〜3回繰り返して空気を抜く。
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- 6
- 170℃のオーブンで50分焼く。※半分焼いた所で一度取り出すので一時停止が出来ないレンジやオーブンの場合25分で設定する。
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- 7
- 25分焼いた所で一度取り出し、中央に縦に切り込みを入れてドライフルーツとナッツをかける。
残り25分焼いて、竹串を刺して何もついてこなければ完成
きっかけ
ナッツとドライフルーツが余っていたのでおやつに活用しました
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