材料(3~4人分)
- カルピス
- 100cc
- 水
- 300cc
- フルーツミックス缶詰のシロップ
- 100cc
- フルーツミックス缶詰のフルーツ
- 1/2缶分
- みかん缶詰のみかん
- 1/2缶分
- 粉寒天
- 4g
作り方
-
- 1
- フルーツミックス缶詰とみかんの缶詰は、フルーツとシロップに分けておく。フルーツは寒天を流し込む容器に並べておく。
-
- 2
- 鍋にカルピス、水、シロップ、粉寒天を入れて混ぜる。かき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら吹きこぼれない程度の火加減に弱め、かき混ぜながら2分加熱する。
-
- 3
- フルーツを並べた容器に②を流しいれ、室温で冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
おいしくなるコツ
フルーツ缶詰のシロップを使うと、甘くて子供も喜ぶ味になります。甘さ控えめがお好みの方は、シロップは加えずにカルピスだけの甘さで作るのもいいかと思います。
きっかけ
カルピス寒天にフルーツをたっぷり入れてみました。