材料(1人分)
- アボカド
- 1個
- チューブわさび
- 小1
- 醤油
- 小1.5
- 鰹節
- 2.5g(一袋)
- 卵
- 2個
- 白だし
- 小1.5
- サラダ油
- 小1
作り方
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- 1
- アボカドは縦に切り目をいれて捻って割って種をとり、皮を剥いて1cm角にきる。
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- 2
- ボールにわさびと醤油を混ぜ、工程1のアボカドをまぜ、最後に鰹節をいれてまぜる。
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- 3
- 卵二個割りほぐし白だしをいれる。
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- 4
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- サラダ油をいれ熱した卵焼き器に工程3の卵液全てをいれ、やや強めの中火でそとから内へ混ぜ込み全体に火が通るように焼く
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- 5
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- 半分の位置に工程2のアボカドわさび醤油をのせる。
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- 6
- 卵焼きの片方をふたつ織りのようにしてたたみ、卵焼き器の端からお皿にひっくり返して出来上がり
おいしくなるコツ
卵は表面がやや半熟の時にアボカドをくるむ
きっかけ
アボカドのとろとろが絶対オムレツにあう、アボカドわさび醤油が大好きだったから。