材料(4人分)
- ハンダマ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ツナ缶
- 70g(1缶)
- 酢
- 小さじ2
- 自家製めんつゆ
- 小さじ2
- シークワーサー
- 1〜2個
作り方
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- 1
- ハンダマは葉っぱの部分のみを沸騰したお湯に2〜30秒ほど湯通しして、よく絞っておきます。(ゆがき過ぎると紫色が殆ど無くなるので注意です)
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- 2
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- 玉ねぎはピーラーなどで薄くスライスしておく。
ボウルにお酢とめんつゆ(ストレート)を入れシークワーサーを絞ります。
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- 3
- ボウルに先ほどのハンダマ、玉ねぎを入れ、油を切ったツナを入れよくかき混ぜて出来上がりです。
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- 4
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- 半分に切ったシークワーサーを添えて盛り付けます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で半日ほど寝かすと、玉ねぎやツナに紫色がうつって可愛いです。
きっかけ
ハンダマが沢山収穫できました。
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