ひんやり夏の一品、もずくの夏野菜と蛸の餡がけ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の枝豆、ゴーヤを使った簡単にできてヘルシーな夏の肴です。

材料(2人分)

もずく
60g
タコ(茹で)
60g
枝豆(茹で)
5鞘
ゴーヤ
20g
100cc
ポン酢
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水、ポン酢を入れて火にかけ、温まったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。火を止め、粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  2. 2
    もずくはざるに入れて洗い、器に盛りつけます。枝豆はあらかじめゆでておき鞘からとりだし、茹でタコはぶつ切りにします。ゴーヤは種とワタをとって細切りにします。
  3. 3
    もずくの上に具材をのせ、冷やしておいた餡をかけて完成です。

きっかけ

旬の枝豆、ゴーヤを使った簡単にできてヘルシーな夏の肴です。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
もずく日本酒に合うおつまみゴーヤ枝豆たこ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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