材料(1人分)
- ★蕎麦
- 80グラム位
- ★水
- 500CC位、小鍋に蕎麦が浸る程度
- 小豆バーアイス
- 1本
- 牛乳(冷えたもの)
- 50CC
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に★を入れ柔らかくなるまで茹でる。7,8分程度。
*吹きこぼれに注意。
鍋に麺が入らない時は半分に、麺を割って入れる。
-
- 2
- 1の麺をざるにあけて、水でしっかり洗い水分を切り、皿に蕎麦を乗せる。*その時、茹で汁湯を取っておく。
-
- 3
- 2で残した、蕎麦の茹で汁湯に小豆バーを袋ごといれて、柔らかくなるまで半分ほど溶かす。
-
- 4
- 2の蕎麦皿に、3の小豆バーアイスのほぐれたものを上からかける。
-
- 5
- 4に牛乳と塩を上からかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
茹でたそばをよく洗い、水分をしっかり切る。
きっかけ
暑かったので、小豆バーをアレンジして蕎麦に乗せました。
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