バター醤油餡がけトウモロコシのフラン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のトウモロコシを使った洋風茶わん蒸し、フランです。

材料(2人分)

とうもろこし
1本
牛乳
100cc
かつお出汁
100cc
2個
醤油
大匙1杯
バター
10g
片栗粉
小匙1杯
少々
100cc

作り方

  1. 1
    とうもろこしは皮ごと電子レンジで500w2分加熱します。実を軸から包丁ではずし、半分を出汁、牛乳、卵、塩とともにミキサーにかけます。厚手の鍋に耐熱容器が半分つかるお湯をわかします。
  2. 2
    卵液を2つの耐熱容器に入れ、鍋の中に入れます。ふたをし、中弱火で2分、弱火に落として7,8分加熱し、火を止め、ふたをしたまま20分蒸らします。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、温まったらバターを加えてとかし、残りのとうもろこしを炒めます。醤油を加えて軽く全体をいためたら水を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. 4
    耐熱容器をとりだし、その上に餡をかけて完成です。

きっかけ

旬のトウモロコシを使った洋風茶わん蒸し、フランです。

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
とうもろこし茶碗蒸しワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする