バター醤油餡がけトウモロコシのフラン レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし
- 1本
- 牛乳
- 100cc
- かつお出汁
- 100cc
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大匙1杯
- バター
- 10g
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- とうもろこしは皮ごと電子レンジで500w2分加熱します。実を軸から包丁ではずし、半分を出汁、牛乳、卵、塩とともにミキサーにかけます。厚手の鍋に耐熱容器が半分つかるお湯をわかします。
-
- 2
- 卵液を2つの耐熱容器に入れ、鍋の中に入れます。ふたをし、中弱火で2分、弱火に落として7,8分加熱し、火を止め、ふたをしたまま20分蒸らします。
-
- 3
- フライパンを火にかけ、温まったらバターを加えてとかし、残りのとうもろこしを炒めます。醤油を加えて軽く全体をいためたら水を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
-
- 4
- 耐熱容器をとりだし、その上に餡をかけて完成です。
きっかけ
旬のトウモロコシを使った洋風茶わん蒸し、フランです。
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