たっぷり夏野菜、まるごとトマトのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- オクラ
- 2本
- 黄ズッキーニ
- 60g
- ミニトマト
- 3個
- 長いも
- 60g
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙1杯
- はちみつ
- 小匙1杯
- 乾燥バジル、塩
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトの皮に包丁で少し切れ目を入れ、熱湯に入れ、皮がむけてきたら冷水にうつし皮をむきます。包丁とスプーンで中身をくりぬきます。くりぬいた中身は一口大にきり、ボウルに入れます。
-
- 2
- へたをとり4当分したミニトマト、ゆでて小口切りにしたおくら、皮をむいて賽の目切りにした長芋、同じく賽の目切りにしたズッキーニを加えます。
-
- 3
- オイル、ハチミツ、乾燥バジル、塩と混ぜ合わせ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。くりぬいたトマトの器も一緒に冷やします。
冷蔵庫からとりだし、中にマリネした野菜を詰めて完成。
きっかけ
旬のオクラやズッキーニを使った夏野菜たっぷりのヘルシーサラダです。黄色いトマトを使いましたが、通常のトマトで問題ありません。
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