アプリで広告非表示を体験しよう

セロリとレタスとわかめのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
セロリとわかめを組み合わせた、風味と食感の良いわかめスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レタス
2枚
セロリ
長さ7cm分
乾燥わかめ
大匙2
500cc
牛肉だしの素(ダシダ)
小匙1.5
塩こしょう
少々
ごま油
3~4滴
白ごま
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは洗い、手で大きめにちぎっておく。
  2. 2
    セロリは斜め薄切りにする。
  3. 3
    鍋に水とセロリを入れて火にかける。沸いて、セロリに火が通って半透明になってきたらレタスと乾燥わかめも入れる。
  4. 4
    レタスがしんなりしてきたら牛肉スープの素を入れる。味見をして塩コショウで味を調える。火を止め、ごま油をたらす。
  5. 5
    おわんによそい、白ごまを振る。

おいしくなるコツ

レタスは食感を残すために、セロリに火が通ってから入れて軽く煮るのがおすすめです。

きっかけ

セロリが少量残っていたので、スープの具材に使ってみました。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
わかめスープセロリレタスわかめ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする