青パパイヤ炒め(パパヤーイリチー) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 青パパイヤ
- 中玉なら1個、大玉なら半玉
- 干し椎茸
- 3枚〜
- コンビーフハッシュ
- 一袋
- ニンニクみじん切り
- 小さじ1
- 菜種油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 鰹節粉(だしの素)
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- 【下準備】干し椎茸を水につけて戻しておく。(出汁は後で使います。)
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- 2
- パパイヤを半分に切り、中の種を取り出し皮を剥く。
それをしりしり器で千切りにしてしばらく水につけてアク抜きをします。
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- 3
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- フライパンに油をひき、ニンニクとコンビーフと千切りにした椎茸を炒めます。(豚挽肉やポークランチョンミートでも美味しいです)
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- 4
- 香りが出てきたら水を切ったパパイヤを入れて更に炒め、塩と鰹節粉(だしの素でもok)で味を整える。
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- 5
- パパイヤは少し硬めなので、ここで椎茸の戻し汁を50〜100ml位入れて2,3分蒸し焼きにして柔らかくし更に炒め水分飛ばす
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- 6
- 味をみて、薄ければ醤油をほんの少し入れると味がきまります。(醤油スプレーで4.5プッシュすると良い感じになります。)
おいしくなるコツ
椎茸は絶対に入れてください!!椎茸の風味がきいてるので味付けは塩と鰹節粉(和風だし)だけで充分美味しいです。硬めが好きな方は蒸し焼きの工程は飛ばしてください。
きっかけ
お母さんの18番レシピを受け継ぎました。
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