きゅうりの塩もみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジオ☆
きゅうりの塩もみを作っておくと、そのまま食べてもいいし、色々とお好きなものを入れてアレンジもできます。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

きゅうり
2本
塩(板ずり用)
小さじ1杯
塩(味付け用)
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    きゅうりは流水で洗い、きゅうりに塩をつけて、コロコロと板ずりをしてトゲを落とす。きゅうりについた塩をよく洗い流す。
  2. 2
    きゅうりを縦に2か所、スライサーで皮を剥いておくと味がしみやすくなります。(お好みで、皮を剥かなくても、そのままでも OK です。)
  3. 3
    2のきゅうりの両端の先は苦いので、両端の先を少し切って、きゅうりの先を切った方ときゅうりを少しまわして、こすると、にがみが消えるらしいです。きゅうりは薄く輪切りに切っておきます。
  4. 4
    ボウルに3のきゅうりを入れて、小さじ1杯の塩を入れて15分くらいおいたら、水が出てきて、しんなりしてきたら、さっと水で洗い、しっかり水を絞って出来上がり。

おいしくなるコツ

ごま、鰹節、ちりめんに醤油、ドレッシングなどをかけても美味しいです。色々な味に変えて食べても美味しいです。

きっかけ

きゅうりがたくさんあったので。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

ジオ☆ 時短で簡単にできる料理が大好きです。

つくったよレポート( 8 件)

2022/06/24 18:02
ジオ☆ちゃん♪美味しい塩でつくりました‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
2021/11/20 09:33
さっぱりと、美味しく頂きました!
あけぼのマジック
あけぼのマジックさん、おはようございます。嬉しいです。とても美味しそうです(◍•ᴗ•◍)❤良い一日を。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする