旬を味わう、赤みずの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
くせ、あくがなくて使いやすい山菜「赤みず」を使った、おつまみにも箸休めにもぴったりな一品です。

材料(2人分)

赤みず
1把
昆布茶
小匙2杯
日本酒
大匙1杯

作り方

  1. 1
    赤みずは水洗いし、鍋に湯を沸かして30秒茹でます。流水で冷やしたら水気をきり、2センチ程度の幅に切ります。ジップ袋に赤みずを入れ、日本酒、昆布茶を加えたら軽くもみます。
  2. 2
    しっかり空気をぬき、口をしめます。冷蔵庫で1晩寝かせて完成です。

きっかけ

くせ、あくがなくて使いやすい山菜「赤みず」を使った、おつまみにも箸休めにもぴったりな一品です。

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
浅漬け火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする