手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

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なかちクッキング
下茹でしますが、その後は材料入れて煮込むだけ。
調理時間はほぼ放ったらかしです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

手羽元
6本
大根
6㎝
●水
50cc
●ポン酢
100cc
●酒
30cc
●みりん
45cc
●砂糖
30g
●鰹だし
10g
●おろし生姜
10g

作り方

  1. 1
    大根は2㎝幅の半月にカットし、水から下茹でします。
    軽く透き通ってきたくらいで引き上げます。

    茹でたお湯に、次は手羽元をさっとくぐらせるくらいに下茹でし取り出します。
  2. 2
    鍋に、茹でた手羽元と大根を並べ、●の調味料を加えて強火で加熱し、アクがでてきたら取り除き、落し蓋をして弱火で20分したら完成です。
  3. 3
    すぐ食べられますが、1日おいたらあじが良く染みます。

おいしくなるコツ

面倒ですが、味を染みやすくするため下茹ではすると良いです。

きっかけ

さっぱり鶏肉の料理が食べたくて作りました。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮ポン酢

このレシピを作ったユーザ

なかちクッキング 夫婦2人で食べる夕食を作っています。 家にある定番調味料で作れる料理をご紹介させて頂きます。 ご飯作りを負担に感じず、素朴だけど美味しい料理を作るのに、ご参考にしていただけたらと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/18 07:49
おいしく作れました。ありがとうございます。
にしたか
レポありがとうございます(^^) 放ったらかしできる煮込みは助かります!
2021/05/03 19:16
さっぱりして美味しかったです。有難うございました。
rainbowc00sky
レポありがとうございます(^^) これから暑くなっていく時期にもぴったりですね♪

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