材料(2人分)
- 手羽元
- 6本
- 大根
- 6㎝
- ●水
- 50cc
- ●ポン酢
- 100cc
- ●酒
- 30cc
- ●みりん
- 45cc
- ●砂糖
- 30g
- ●鰹だし
- 10g
- ●おろし生姜
- 10g
作り方
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- 1
- 大根は2㎝幅の半月にカットし、水から下茹でします。
軽く透き通ってきたくらいで引き上げます。
茹でたお湯に、次は手羽元をさっとくぐらせるくらいに下茹でし取り出します。
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- 2
- 鍋に、茹でた手羽元と大根を並べ、●の調味料を加えて強火で加熱し、アクがでてきたら取り除き、落し蓋をして弱火で20分したら完成です。
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- 3
- すぐ食べられますが、1日おいたらあじが良く染みます。
おいしくなるコツ
面倒ですが、味を染みやすくするため下茹ではすると良いです。
きっかけ
さっぱり鶏肉の料理が食べたくて作りました。
調理時間はほぼ放ったらかしです!