【グルテンフリー】ジューシー!米粉の唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2羽(600g前後)
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ1
- A料理酒
- 大さじ3
- Aごま油
- 小さじ1
- Aにんにくチューブ
- 小さじ1
- Aしょうがチューブ
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- 米粉(片栗粉でも)
- 50g
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切って、ポリ袋に入れ、Aを入れてよく揉み込み、1時間以上置いておく。
(この段階でジップロックなどに入れて冷凍保存も可能です。)
-
- 2
- 1の水分をよく切り、溶き卵を加えてよく揉み込む。
-
- 3
- 2に米粉をよくまとわせる。
-
- 4
- 180度の油でキツネ色になるまで揚げる。
-
- 5
- よく油を切ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖を漬け込みに入れるとお肉が柔らかくなりますが、甘辛風味が苦手な方は抜いて下さい。
きっかけ
唐揚げ好きな旦那のために
卵を纏わす事で水分を逃さずジューシーに♩