お酒がすすむ、牡蠣のとんぶり霙がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 4個
- 大根
- 80g
- とんぶり
- 大匙2杯
- 日本酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいておろします。牡蠣をフライパンに入れ、日本酒をふりかけたら蓋をし火にかけます。湯気がでてきたら1分加熱し、火をとめ、そのまま3分蒸らします。
-
- 2
- 牡蠣を煮汁ごと器に盛り付け、軽く汁気をしぼった大根おろしをのせ、とんぶりをかけます。
お好みでポン酢、醤油をかけてどうぞ。
きっかけ
旬の牡蠣と秋田のとんぶりを使った簡単にできてお酒がすすむ一品です。
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