アプリで広告非表示を体験しよう

わかめとつみれと大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
つみれから出た出汁がおいしい、ほっとするお味噌汁です。

材料(4人分)

乾燥わかめ
大匙1
つみれ
6個
大根
長さ15cm分
味噌
大匙3
和風だしの素
小匙1/2~小匙1
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つみれは厚さ5mm程度にスライスする。
  2. 2
    大根は皮を剥き、いちょう切りにする。
  3. 3
    鍋に水と大根を入れて火にかける。大根が柔らかくなってきたらつみれを入れ、5分程度煮る。
  4. 4
    つみれからだしが出てきたら火を止め、味噌を溶く。味見をし、和風だしの素を加える。乾燥わかめを加え、1分ほど弱火で軽く温める程度に火を通す。

おいしくなるコツ

つみれから出汁が出るので、味見をしてから和風だしの素を加えて味を調整してください。

きっかけ

つみれを使ったお味噌汁が食べたくて作りました。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
わかめいわしのつみれつみれ汁大根大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする