材料(4人分)
- 乾燥わかめ
- 大匙1
- つみれ
- 6個
- 大根
- 長さ15cm分
- 味噌
- 大匙3
- 和風だしの素
- 小匙1/2~小匙1
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- つみれは厚さ5mm程度にスライスする。
-
- 2
- 大根は皮を剥き、いちょう切りにする。
-
- 3
- 鍋に水と大根を入れて火にかける。大根が柔らかくなってきたらつみれを入れ、5分程度煮る。
-
- 4
- つみれからだしが出てきたら火を止め、味噌を溶く。味見をし、和風だしの素を加える。乾燥わかめを加え、1分ほど弱火で軽く温める程度に火を通す。
おいしくなるコツ
つみれから出汁が出るので、味見をしてから和風だしの素を加えて味を調整してください。
きっかけ
つみれを使ったお味噌汁が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません