子供が大好きなココアバナナパウンドケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ
- 3本
- ココアパウダー
- 15g
- 薄力粉
- 90g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 40g
- グラニュー糖
- 70g
- サラダ油
- 20g
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- バナナ2本をマッシャーなどで潰しておく。残り1本は仕上げ用なので5mmくらいの厚さに切っておく。
-
- 2
- 卵は黄身と白身に分けておく。
-
- 3
- オーブンは180℃に余熱しておく。
-
- 4
- バターをレンジで溶かしておく。
-
- 5
- 薄力粉とココアパウダーはふるっておく。
-
- 6
- 黄身の入っているボールにグラニュー糖、牛乳、サラダ油、バターを加えしっかりと混ぜる。
-
- 7
- 白身はハンドミキサーで角が経つくらいまで泡立てる。
-
- 8
- ⑥のボールにふるっておいた粉類を入れさっくりと混ぜる。
-
- 9
- ⑧のボールに泡立てた白身を3回に分けて入れさくっと混ぜる。最後に潰したバナナを入れ混ぜる。
-
- 10
- パウンド型に流し入れ上に飾り用のバナナを乗せたらオーブンで30分焼いて完成!
おいしくなるコツ
すごく簡単なので失敗することはありません!子供のおやつに是非作ってみて下さい!
きっかけ
バレンタインで使ったココアパウダーが余っていたのでおやつにバナナケーキにしてみたらすごく子供の食い付きが良かったです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません