アプリで広告非表示を体験しよう

白子とトマトの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の鱈の白子を使った、お昼にも呑んだ後のしめにもぴったりのどんぶりです。

材料(2人分)

ご飯
2膳
鱈の白子
100g
トマト
1個
たまご
2個
100cc
日本酒
50cc
少々
片栗粉
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白子を一口大に切ります。トマトをざく切りにします。
    鍋に水、日本酒、白子、塩少々を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、トマトを加え1分ほど煮ます。
  2. 2
    塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。卵をボウルに割り入れ、ときほぐ、鍋に加えたら火を止めます。余熱で火を通します。器にご飯をもり、その上からかけて完成。

きっかけ

旬の鱈の白子を使った、お昼にも呑んだ後のしめにもぴったりのどんぶりです。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
白子日本酒に合うおつまみその他のどんぶり玉子丼

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする