材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 鱈の白子
- 100g
- トマト
- 1個
- たまご
- 2個
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 白子を一口大に切ります。トマトをざく切りにします。
鍋に水、日本酒、白子、塩少々を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、トマトを加え1分ほど煮ます。
-
- 2
- 塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。卵をボウルに割り入れ、ときほぐ、鍋に加えたら火を止めます。余熱で火を通します。器にご飯をもり、その上からかけて完成。
きっかけ
旬の鱈の白子を使った、お昼にも呑んだ後のしめにもぴったりのどんぶりです。
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