水菜ときゅうりの海藻サラダ レシピ・作り方

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なかちクッキング
ひじきをサラダにしました。

材料(2人分)

水菜
小1株
きゅうり
1/2本
ひじき
10g
わかめ
10g
●ポン酢
大さじ1
●ゴマ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻したら、一度沸かしたお湯で茹で、流水に取り水気を切ります。

    わかめも水で戻し、大きいものはカットします。
  2. 2
    水菜→→→→3㎝幅
    きゅうり→→千切り

    カットします。
  3. 3
    野菜と海藻を混ぜ合わせ、ポン酢とゴマ油を加えて和えたら完成です。

    お好みでトマトで色を足したり、ゴマを振ったりしてみてください。

おいしくなるコツ

海藻の栄養は油を加えると吸収されやすいそうなので、ゴマ油、是非加えてください。

きっかけ

ひじきを煮物ではない食べ方をしたくて作りました。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
ひじきポン酢きゅうり水菜わかめ

このレシピを作ったユーザ

なかちクッキング 夫婦2人で食べる夕食を作っています。 家にある定番調味料で作れる料理をご紹介させて頂きます。 ご飯作りを負担に感じず、素朴だけど美味しい料理を作るのに、ご参考にしていただけたらと思います。

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