アプリで広告非表示を体験しよう

マッシュポテトとひき肉のチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花鳥 舞
簡単に作れます。寒い日にアツアツをいただきましょう!!

材料(4人分)

じゃがいも
4個
バター
10g
牛乳
大さじ2
玉ねぎ
小2個(大1個)
合い挽きミンチ
150g
オリーブオイル
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
醤油
大さじ1
塩こしょう
各少々
チーズ
適宜
モッツアレラチーズ
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、小さく切り、鍋に入れ水をひたひたになるまで入れ、水がなくなるまで茹でます。
  2. 2
    じゃがいもをマッシュし、塩こしょうを少々と、バター、牛乳を入れ、滑らかになるまでマッシュします。
  3. 3
    玉ねぎをオリーブオイルで炒め、しんなりしたらひき肉を入れ炒めます。
  4. 4
    ケチャップ、ソース、醤油、塩、こしょうを入れさらに炒めます。
  5. 5
    耐熱皿にマッシュポテトを薄く敷き、ひき肉を全て入れ平に広げ、その上にマッシュポテトを広げます。
  6. 6
    その上に細かく切ったチーズを乗せます。
  7. 7
    200度のオーブンで20分くらい焼きました。

おいしくなるコツ

じゃがいもを滑らかにマッシュすると、口当たりが良いです。

きっかけ

じゃがいもをチーズ焼きにしてお弁当のおかずにしていましたが、ある日試しにミートソースを敷いてみたら美味しかったと評判がよく、それから晩ご飯のおかずになりました。後からイギリス料理でシェパーズパイ、コテージパイと言われていると知りました。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
シェパーズパイ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

花鳥 舞 cookpadのレシピサイトとSnap Dishに投稿しています!日々のお料理、特別な日のステキなお料理、世界の珍しい料理など交換出来るのを楽しみにしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする