柚子ジャムアレンジ!手羽中の甘辛柚子ソース焼き レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 手羽中
- 500g
- ★柚子ジャム
- 約大さじ5
- ★醤油
- 約大さじ4
- ★みりん
- 約大さじ4
- ★酒
- 約大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 手羽中と★をジップロックに入れよく揉み込み、1時間くらい漬け込んでおく。調味料の量は目安ですのでお好みで調整してください。
-
- 2
-
- 大きめのフライパンに軽くサラダ油を引き、皮目の方を下にして弱火。蓋をして蒸し焼きに。
-
- 3
-
- 蓋を開け、串で手羽中をいくつか刺し、赤い汁が出なければ中まで火が通っています。中火にし、水気を飛ばしたら完成!
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする事でしっとり仕上がります。
きっかけ
柚子ジャムがあまったので。