材料(4人分)
- 豚ばら肉
- 300g
- ニンジン
- 1本
- 片栗粉
- 大2
- まろやかタイプの酢
- 大3
- サラダ油(必要に応じて)
- 大1
作り方
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- 1
- ニンジンは斜めぎりにしたのち5cm長さのやや太めの千切りにしておく。
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- 2
- 豚ばら肉をU字におり5cm幅20cm位の大きさに広げ、折り返しを向こう側にして手前工程1のニンジンを直径1.5cm位の束にしておき、端からまいていく。
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- 3
- 巻き終わったものに片栗粉をまぶす。
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- 4
- 熱したフライパンに(くっつきやすい場合はサラダ油を引いてから)工程3の巻き終わりを下にしてらべる。
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- 5
- 巻き終わりから中火で焼いていく。巻き終わりが焼けたら順に全体を蓋をしながら焼いていく。
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- 6
- 全体が焼けたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 7
- まろやかタイプの酢を加え、強火にして全体に絡めながら焼き、全体に照りが出てきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ほどけないように巻き終わりからやく。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたもの。