活力鍋で簡単!豪華なおせち「牛肉入り昆布巻」 レシピ・作り方

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ゆずジャムおばさん
活力鍋で簡単にできる昆布巻です。牛肉を巻いて豪華に!

材料(6-8人分)

昆布
1袋
かんぴょう
1袋
牛肉切り落とし
約300g
★水
200ml
★醤油
50ml
★砂糖
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    かんぴょうは袋の説明の通りに戻しておく。昆布は水で戻さず、サッと洗えばOK!
  2. 2
    昆布の上に牛肉を広げ巻いていく。かんぴょうで固結びにする。
  3. 3
    活力鍋に先程の昆布巻と★を入れる。オモリを高圧にセットし、強火で加熱。オモリが振れ始めたら弱火で1分加熱し、火を止め余熱にする。
  4. 4
    ピンが下がったらフタを開け、照りがつくまで煮詰める。冷ましてから切り分けて完成!

おいしくなるコツ

昆布は活力鍋で柔らかくなるので、戻さなくて大丈夫です、

きっかけ

我が家の家庭の味です。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
昆布昆布巻き肉巻きその他のおせち料理簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

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