活力鍋で簡単!我が家のおせち「黒豆」 レシピ・作り方

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ゆずジャムおばさん
活力鍋を使えばあっという間に完成します!黒糖を使うことでコクがでて美味しい。おせちに是非!

材料(約10人分)

黒豆
250g
きび砂糖
80g
黒糖
80g
醤油
大さじ1
小さじ1/2
1000ml

作り方

  1. 1
    黒豆ときび砂糖を大きめのボールに入れ、水1000ml加えて、一晩寝かせる。
  2. 2
    一晩水を吸った黒豆。プリッとします。
  3. 3
    戻し汁ごと活力鍋に入れ、おもりを高温にセット。おもりが振れたら弱火で1分。火を止めて余熱でピンが下がるまで待つ。
  4. 4
    こんな感じに煮えました。
  5. 5
    醤油、塩、黒糖(細かくしておくと溶けやすいです)を入れ煮詰める。完成!

おいしくなるコツ

黒糖を入れることでコクが出ます。黒糖には鉄分も含まれるので、色もつきやすいかと思います。保存するときは、煮汁から豆が出ないようにしておくと、豆にシワがよりません。

きっかけ

おせちで作りました。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
黒豆活力鍋簡単おせち料理その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

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