活力鍋で簡単!我が家のおせち「黒豆」 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 黒豆
- 250g
- きび砂糖
- 80g
- 黒糖
- 80g
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 1000ml
作り方
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- 1
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- 黒豆ときび砂糖を大きめのボールに入れ、水1000ml加えて、一晩寝かせる。
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- 2
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- 一晩水を吸った黒豆。プリッとします。
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- 3
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- 戻し汁ごと活力鍋に入れ、おもりを高温にセット。おもりが振れたら弱火で1分。火を止めて余熱でピンが下がるまで待つ。
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- 4
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- こんな感じに煮えました。
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- 5
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- 醤油、塩、黒糖(細かくしておくと溶けやすいです)を入れ煮詰める。完成!
おいしくなるコツ
黒糖を入れることでコクが出ます。黒糖には鉄分も含まれるので、色もつきやすいかと思います。保存するときは、煮汁から豆が出ないようにしておくと、豆にシワがよりません。
きっかけ
おせちで作りました。
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