材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- かつおのオリーブオイル漬け
- 80g
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- トマトピューレ
- 1カップ
- ローリエ
- 1枚
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- かつおの酒盗
- 小匙1杯
- ケイパー
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- たまねぎとにんにくをみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイル大匙1杯を入れ、みじん切りを加えて火にかけます。
-
- 2
- 香がついたらケイパー、酒盗、かつおを加え、しゃもじでほぐしながら炒めます。トマトピューレとローリエを加えたら軽く塩をし、蓋をして10分、蓋をあけて10分煮つめます。
-
- 3
- 別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
湯切りし、ソースの入った鍋に入れて和えます。しっかり絡めたら器に盛り付け、残りのオイルをかけて完成。
-
- 4
- お好みで粉チーズをかけても美味しいですよ。
きっかけ
かつおのオリーブオイル漬けを使ったラグーソースのパスタです。
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