材料(5人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 乾燥椎茸
- 4〜5枚
- 筍の水煮
- 100gお好みで
- にんじん
- 1本
- 豚ミンチ(粗挽きを使用)
- 400g
- 春雨
- 80gお好みで
- ⚫きび砂糖
- 大1
- ⚫醤油、酒、みりん、ごま油
- 各大1
- ⚫オイスターソース
- 小1
- ⚫鶏がらスープの素
- 小1
- ⚫椎茸戻し汁
- 40cc
- ⚫片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 春巻きの皮は常温に戻し、1枚づつはがしておく
春雨も半分に折って戻す
干し椎茸もお湯で戻す(水で戻すより早く戻ります)
⚫の材料を全て混ぜ合わせておく
-
- 2
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- フライパンに油をひき椎茸、にんじん、筍を切り豚ミンチと炒め、春雨も入れる
火が通ったら⚫を入れる
-
- 3
-
- 出来上がった具材を中央より、少し下目に置き、水溶き小麦粉を皮の端に塗り包んでいく(包み方はご自由に)
-
- 4
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- 具材に火が通っているので、少なめの米油で表面を焼き揚げる
-
- 5
-
- <オマケ>
8枚入りの春巻きの皮を2袋購入したので、6枚ほど皮が余ってしまったのですが、納豆好きの孫が納豆巻きを作りました(*^^*)
きっかけ
「お腹いっぱいに春巻が食べたい」と言うので大きな春巻にしました。
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見た目は…
だけどお味も大きさも大満足でした(*Ü*)