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食物繊維たっぷり♡小豆玄米 レシピ・作り方

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伊之助のババ
玄米を食べるようになって、よく噛むようになりました。大人用に炊いて一食分ずつ冷凍しています。

材料(4人分)

玄米
2合
小豆
大さじ2(30g)
660 cc
自然塩
少々
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作り方

  1. 1
    玄米と小豆を洗い分量の水に塩も入れ一晩(6時間以上)浸す
  2. 2
    土鍋(ふっくら ごはん鍋 5合炊き 二重蓋 四日市ばんこ焼 を使用)
    沸騰するまで強火。後は弱火で30分炊く。
  3. 3
    炊き上がったら10分蒸らし、よく混ぜて出来上がり〜♬

おいしくなるコツ

炊飯器、土鍋、圧力鍋等器具によって炊き方が違うので使用する器具の炊き方を参考にされて下さい。 何度か試してみてお好みの水加減を見つけてください。

きっかけ

玄米だけでは、食べにくいので赤飯風に小豆を入れたら、美味しくなりました(*Ü*)

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
薬膳料理豆ごはんその他の豆

このレシピを作ったユーザ

伊之助のババ 食べ盛り男子!3人の孫と同居しています。 現役でお志事をしていますが休日は家族ご飯、お弁当用の作り置き等「身体が喜ぶ食事」を思い、安心して食せるよう心がけ調理しています。 運動会には、キャラ弁に挑戦することも! 夢中になれ、楽しい時間でもあります(*Ü*) 人はお腹が満たされていると、ご機嫌になれます♬ 今まで適当な量で調理していましたが、ババの味を再現できるよう測り記します。

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