材料(4人分)
- 残ったいりどり
- 丼一杯分
- 小麦粉
- カップ1
- たまご
- 1個
- パン粉
- カップ2
- サラダ油(揚げ用)
- 700cc
作り方
-
- 1
- 残ったいりどりはザルにあけ、汁気を落とすためにしばらくおいておく
-
- 2
- 汁気がなくなったらボールにあけ、鶏肉、こんにゃく、レンコンを取り出す。
-
- 3
- 工程2の鶏肉とこんにゃく、れんこんを細かく刻み、ボールに戻す。
-
- 4
- 里芋、ニンジンはそのままつぶし、工程3の鶏肉、こんにゃく、レンコンと混ぜる。
-
- 5
- ねっとりしたら俵状に丸めていく。この時手につくので、手を軽くぬらしておくと丸めやすい。
-
- 6
- 小麦粉、とき玉子、パン粉の順につけ、180度の油で軽く色がつくまであげてできあがり
おいしくなるコツ
潰したあと柔らかったら冷蔵庫で少し冷やす
きっかけ
残った煮物の消費を考えた