アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり冷製レモンパスタ チキントマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キチドラとん
暑い日にペロリと食べちゃううまみたっぷりのパスタ

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
鶏肉
150g
日本酒
大さじ3
ミニトマト
20個
(※)レモン汁
大さじ2
(※)オリーブオイル
大さじ2
(※)おろしにんにく
小さじ1
(※)塩
小さじ1/2
(※)顆粒コンソメ
少々
塩(ゆで汁用)
大さじ3
オリーブオイル(仕上げ)
大さじ1
胡椒(仕上げ)
少々
イタリアンパセリ(仕上げ)
少々
レモン(仕上げ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切って、日本酒をかけてレンジで2分30秒チンする
  2. 2
    鶏肉に火が通ったら、日本酒の肉汁と共にボウルにあけ、(※)を全て入れて混ぜあわせる。
  3. 3
    ミニトマトは半分か1/4に切って2に入れる。軽く混ぜ合わせたらボウルを冷蔵庫に入れる。
  4. 4
    スパゲッティはこの後冷やすことを想定して、表示の1~2分長めに茹でる。ゆで汁の塩分濃度は1%程度。
  5. 5
    しっかり水でしめて水気を切ったスパゲッティを、冷やした3に入れてよくまぜる。
  6. 6
    お皿に盛って、仕上げのオリーブオイル、胡椒とイタリアンパセリ、レモンを盛り付けて、完成。

おいしくなるコツ

スパゲッティはしっかり茹でて、しっかりしめること。あとは塩気の調節がうまくいけば、おいしくなります!

きっかけ

この夏一番おいしかった冷製パスタ

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
冷製パスタトマト系パスタオイル・塩系パスタ
関連キーワード
スパゲッティ レモン トマト 鶏肉
料理名
冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

キチドラとん 飲みながらキッチンに立つ人。キチ〇〇ドラマー。 飲みながらつくるレシピを思いつきで投稿していこうとおもいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする