さっぱり冷製レモンパスタ チキントマト レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 鶏肉
- 150g
- 日本酒
- 大さじ3
- ミニトマト
- 20個
- (※)レモン汁
- 大さじ2
- (※)オリーブオイル
- 大さじ2
- (※)おろしにんにく
- 小さじ1
- (※)塩
- 小さじ1/2
- (※)顆粒コンソメ
- 少々
- 塩(ゆで汁用)
- 大さじ3
- オリーブオイル(仕上げ)
- 大さじ1
- 胡椒(仕上げ)
- 少々
- イタリアンパセリ(仕上げ)
- 少々
- レモン(仕上げ)
作り方
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- 1
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- 鶏肉を一口大に切って、日本酒をかけてレンジで2分30秒チンする
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- 2
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- 鶏肉に火が通ったら、日本酒の肉汁と共にボウルにあけ、(※)を全て入れて混ぜあわせる。
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- 3
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- ミニトマトは半分か1/4に切って2に入れる。軽く混ぜ合わせたらボウルを冷蔵庫に入れる。
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- 4
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- スパゲッティはこの後冷やすことを想定して、表示の1~2分長めに茹でる。ゆで汁の塩分濃度は1%程度。
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- 5
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- しっかり水でしめて水気を切ったスパゲッティを、冷やした3に入れてよくまぜる。
-
- 6
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- お皿に盛って、仕上げのオリーブオイル、胡椒とイタリアンパセリ、レモンを盛り付けて、完成。
おいしくなるコツ
スパゲッティはしっかり茹でて、しっかりしめること。あとは塩気の調節がうまくいけば、おいしくなります!
きっかけ
この夏一番おいしかった冷製パスタ
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