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旬の鰹とニラでヘルシーに、焼餃子 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
高知のカツオ、ニラ、ショウガを使ったまるごと高知な餃子です。おビア、日本酒がすすむ!

材料(2人分)

【皮】小麦粉
150g
【皮】蕎麦粉
50g
【皮】水
100cc
【皮】塩
少々
かつお
100g
にら
1把
生姜
20g
さしみ醬油
大匙2杯
日本酒
大匙1杯
米油(又は植物油)
少々
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作り方

  1. 1
    皮の材料をボウルに入れてこね、1時間ねかせます。
    鰹をみじん切りにし、おろしたショウガ、刺身醤油、日本酒で10分つけます。
  2. 2
    にらをみじん切りにして混ぜます。
    分量外の打ち粉を台と麺棒にし、皮の生地をのばします。茶わんなどで丸くくりぬきます。
  3. 3
    餡を皮で包みます。
    フライパンに油を少々ひき、餃子を並べます。火にかけ、蓋をして焼きます。焼き目がついたら100ccほど水を入れ、再び蓋をします。
  4. 4
    3分程蒸し焼きにし、皮に熱が通ったら蓋を開け、水がなくなるまで焼いたら完成。
    お好みでポン酢、酢などをつけてどうぞ。

きっかけ

高知のカツオ、ニラ、ショウガを使ったまるごと高知な餃子です。おビア、日本酒がすすむ!

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
かつお日本酒に合うおつまみ餃子の皮焼き餃子にら
関連キーワード
おつまみ 餃子 かつお にら
料理名
カツオ餃子

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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