材料(2人分)
- 【皮】小麦粉
- 150g
- 【皮】蕎麦粉
- 50g
- 【皮】水
- 100cc
- 【皮】塩
- 少々
- かつお
- 100g
- にら
- 1把
- 生姜
- 20g
- さしみ醬油
- 大匙2杯
- 日本酒
- 大匙1杯
- 米油(又は植物油)
- 少々
作り方
-
- 1
- 皮の材料をボウルに入れてこね、1時間ねかせます。
鰹をみじん切りにし、おろしたショウガ、刺身醤油、日本酒で10分つけます。
-
- 2
- にらをみじん切りにして混ぜます。
分量外の打ち粉を台と麺棒にし、皮の生地をのばします。茶わんなどで丸くくりぬきます。
-
- 3
- 餡を皮で包みます。
フライパンに油を少々ひき、餃子を並べます。火にかけ、蓋をして焼きます。焼き目がついたら100ccほど水を入れ、再び蓋をします。
-
- 4
- 3分程蒸し焼きにし、皮に熱が通ったら蓋を開け、水がなくなるまで焼いたら完成。
お好みでポン酢、酢などをつけてどうぞ。
きっかけ
高知のカツオ、ニラ、ショウガを使ったまるごと高知な餃子です。おビア、日本酒がすすむ!
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