アプリで広告非表示を体験しよう

夏の楽しみ。枝豆の塩ゆで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豆々
夏の定番。枝豆の塩ゆで
みんながつくった数 1

材料(4人分)

枝豆
1袋(200g)
塩(もみこみ用)
大さじ1
塩(ゆで用)
大さじ1
1リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆は流水で洗い、ザルにあげたら、さやの両端をキッチンばさみで切り落とす。
  2. 2
    大さじ1を振りかけて、揉みこむように塩をなじませたら5分ほど置く。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして、塩を大さじ1加える。
    枝豆に揉みこんだ塩も洗い流さずに、そのまま鍋に入れて、4~5分湯がく。
  4. 4
    一房食べてゆで加減をチェック。好みの固さになったらザルに上げ、うちわで粗熱をとる。
  5. 5
    出来上がり。
    塩気がもっとほしい場合は、塩を小さじ半分くらい振りかけて混ぜる。

おいしくなるコツ

少し手間だけど、ふさの両端を切っておくと、枝豆に塩味がしっかりついて、美味しいです。

きっかけ

店頭で、美味しそうな枝豆が並んでいたので。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
枝豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/18 21:31
おいしかったです
naben
またまたレポ感謝です(*^-^*) おいしかったとのことで、嬉しいです♪ 沢山のレシピの中から選んでいただいて、ありがとうございました(*^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする