材料(4人分)
- 枝豆
- 1袋(200g)
- 塩(もみこみ用)
- 大さじ1
- 塩(ゆで用)
- 大さじ1
- 水
- 1リットル
作り方
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- 1
- 枝豆は流水で洗い、ザルにあげたら、さやの両端をキッチンばさみで切り落とす。
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- 2
- 大さじ1を振りかけて、揉みこむように塩をなじませたら5分ほど置く。
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- 3
- 鍋に湯を沸かして、塩を大さじ1加える。
枝豆に揉みこんだ塩も洗い流さずに、そのまま鍋に入れて、4~5分湯がく。
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- 4
- 一房食べてゆで加減をチェック。好みの固さになったらザルに上げ、うちわで粗熱をとる。
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- 5
- 出来上がり。
塩気がもっとほしい場合は、塩を小さじ半分くらい振りかけて混ぜる。
おいしくなるコツ
少し手間だけど、ふさの両端を切っておくと、枝豆に塩味がしっかりついて、美味しいです。
きっかけ
店頭で、美味しそうな枝豆が並んでいたので。