材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- トマト水煮缶
- 1缶
- ゆでタコ
- 100g
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙2杯
- ニンニク
- 1片
- タマネギ
- 1/2個
- 日本酒(又は白ワイン)
- 100cc
- スイートチリソース
- 大匙1杯
- ローリエ
- 1枚
- 乾燥バジル
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギをみじん切りします。
鍋に大匙1杯のオイルを入れ、にんにく、たまねぎを炒めます。しんなりしてきたら微塵切にしたタコを加え、日本酒を加えて炒めます。
-
- 2
- トマトの水煮缶を加え、ローリエ、バジルを入れます。へらなどで焦げないように時折かきまぜ、20分程煮詰めます。チリソース、塩を加えたら火を止めます。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
ざるにあげ、器に盛り付けます。ソースを上からかけ、残りのオイルをまわしかけ、完成です。
きっかけ
タコを使ったラグーソースのパスタです。白、ロゼワインはもちろん、日本酒もご機嫌です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません