アプリで広告非表示を体験しよう

ワインも進む、タコのラグーソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
タコを使ったラグーソースのパスタです。白、ロゼワインはもちろん、日本酒もご機嫌です。

材料(2人分)

パスタ
180g
トマト水煮缶
1缶
ゆでタコ
100g
EXヴァージンオリーブオイル
大匙2杯
ニンニク
1片
タマネギ
1/2個
日本酒(又は白ワイン)
100cc
スイートチリソース
大匙1杯
ローリエ
1枚
乾燥バジル
小匙1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りします。
    鍋に大匙1杯のオイルを入れ、にんにく、たまねぎを炒めます。しんなりしてきたら微塵切にしたタコを加え、日本酒を加えて炒めます。
  2. 2
    トマトの水煮缶を加え、ローリエ、バジルを入れます。へらなどで焦げないように時折かきまぜ、20分程煮詰めます。チリソース、塩を加えたら火を止めます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
    ざるにあげ、器に盛り付けます。ソースを上からかけ、残りのオイルをまわしかけ、完成です。

きっかけ

タコを使ったラグーソースのパスタです。白、ロゼワインはもちろん、日本酒もご機嫌です。

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
たこワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみトマト缶トマト系パスタ
関連キーワード
たこ トマト水煮缶 トマトソース パスタソース
料理名
タコのラグーソース

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする