キャベツの甘酢漬け レシピ・作り方

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けいちゃん088
サッパリした甘酢漬けで箸休めにおすすめです。カレーの付け合せにもおいしいです。

材料(3~4人分)

キャベツ
4枚
100cc
100cc
砂糖
大匙2
ひとつまみ
だし昆布
5×10cm

作り方

  1. 1
    小鍋に水とだし昆布を入れ、1時間ほど置いておく。
  2. 2
    キャベツは洗って水気を拭き取り、大きめの一口大に切る。
  3. 3
    ①の鍋に砂糖と塩を加えて火にかける。砂糖と塩を混ぜて溶かす。
  4. 4
    沸いたらお酢を加え、2~3分煮立たせて火を止める。熱いうちにキャベツを入れて漬け込む。
  5. 5
    粗熱が取れたらだし昆布を取り除き、ガラス容器やジップロックなどに入れ、冷蔵庫に入れる。
  6. 6
    半日~1日程度つけると食べられます。時間が経つほど馴染みますが、自家製のものなので3~4日で食べ切るようにしてください。

おいしくなるコツ

昆布を使うと旨みが出てまろやかになります。

きっかけ

カレーの付け合せに作りました。

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
キャベツピクルス
関連キーワード
簡単 付け合せ ピクルス 和風

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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