材料(3~4人分)
- キャベツ
- 4枚
- 酢
- 100cc
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大匙2
- 塩
- ひとつまみ
- だし昆布
- 5×10cm
作り方
-
- 1
- 小鍋に水とだし昆布を入れ、1時間ほど置いておく。
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- 2
- キャベツは洗って水気を拭き取り、大きめの一口大に切る。
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- 3
- ①の鍋に砂糖と塩を加えて火にかける。砂糖と塩を混ぜて溶かす。
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- 4
- 沸いたらお酢を加え、2~3分煮立たせて火を止める。熱いうちにキャベツを入れて漬け込む。
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- 5
- 粗熱が取れたらだし昆布を取り除き、ガラス容器やジップロックなどに入れ、冷蔵庫に入れる。
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- 6
- 半日~1日程度つけると食べられます。時間が経つほど馴染みますが、自家製のものなので3~4日で食べ切るようにしてください。
おいしくなるコツ
昆布を使うと旨みが出てまろやかになります。
きっかけ
カレーの付け合せに作りました。
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