アプリで広告非表示を体験しよう

レタスとセロリの葉のワンタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
大ぶりのワンタンを使ったスープです。レタスとセロリの葉を加えて食感と風味をプラスしました。

材料(3~4人分)

ワンタンの皮
30枚
豚挽き肉
150g
ねぎ(青い部分)
長さ15cm分
しょうが(チューブ)
長さ3cm分
小匙2
小匙1/4
こしょう
少々
砂糖
小匙1/4
五香粉
少々
ごま油
小匙1/4
1200cc
牛肉だしの素(ダシダ)
小匙2
しょうゆ
小匙1
塩こしょう
少々
レタス
2枚
セロリの葉
5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎはみじん切りにする。レタスは手で大きめにちぎっておく。セロリの葉は粗めのみじん切りに切る。
  2. 2
    挽き肉に酒を加えてよく混ぜる。ふんわりしてきたら塩、こしょう、砂糖、五香粉、ねぎ、しょうがを入れて混ぜ、最後にごま油も入れて混ぜる。
  3. 3
    ワンタンの皮で②を包む。
  4. 4
    鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらワンタンを落とす。火が通って上に浮いてきたら2分ほどさらに茹でる。
  5. 5
    レタス、セロリの葉を入れ、さっと煮たら火を止める。牛肉だしの素、しょうゆで調味し、塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

茹で汁にそのまま調味するので、とろみのあるスープになります。サラッとしたスープがお好みの場合はワンタンとスープを別鍋で作ってください。

きっかけ

ワンタンスープにレタスとセロリの葉を合わせてみました。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープその他の中華スープセロリレタス豚ひき肉
関連キーワード
簡単 中華 中華スープ 手軽

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする