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かんぱちとりゅうきゅうの夏寄せ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
高知須崎のカンパチとりゅうきゅうを使った夏にぴったりのゼリー寄せです。

材料(2人分)

かんぱちの中骨
1/2匹分
りゅうきゅう
1本
250cc
日本酒
大匙3杯
少々
粉ゼラチン
5g
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作り方

  1. 1
    鍋に水、日本酒、中骨を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとりながら5分程煮、弱火にして20分煮ます。火を止め、粗熱が取れたらざるでこします。
  2. 2
    粉ゼラチンを分量外の水大匙1杯でふやかしておきます。スープを鍋に戻し、粉ゼラチンを入れ、塩で味を調えながらしっかり溶けるまでにます。
  3. 3
    中骨から身をこそげ落とします。
    スープを型に流し入れ、ほぐし身を加え、薄切りにしたりゅうきゅうも加え、軽く全体を混ぜます。
  4. 4
    冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やし、固まったら完成です。

きっかけ

高知須崎のカンパチとりゅうきゅうを使った夏にぴったりのゼリー寄せです。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
りゅうきゅう ずいき はすいも かんぱち
料理名
かんぱちとりゅうきゅうの夏寄せ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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