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王道♫金時豆煮 レシピ・作り方

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のんちゃん♪
体に優しいおやつにもなります。^ ^
パン生地や、焼き菓子に入れても使えます。

材料(2人分)

金時豆(乾燥)
約50g(お好みで)
砂糖
40g(お好みで調整してください)
少々
豆の3倍〜4倍(必要に応じて追加)
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作り方

  1. 1
    金時豆は3〜4時間、豆の3〜4倍の水で戻しておきます
  2. 2
    豆が戻ったら、煮汁を、捨てずにそのまま強火で5分程度、アクを取りながら煮ます。
  3. 3
    塩、そして、砂糖を3回くらいに分けて入れて煮込みます。水が無くなったら追加してください。
  4. 4
    完成です。♫

おいしくなるコツ

塩を入れることで、甘さにアクセントがつきます。 戻したあとの、戻し汁は、そのまま使ってください。(戻し汁を捨ててしまうと、豆の風味が劣ります)

きっかけ

豆パンを自分で作りたかったので、金時豆を煮てみました。^ ^

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
金時豆

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のんちゃん♪ ズボラな私でも(笑)できるレシピが多いです♬ 作って楽しい、食べて美味しいレシピを載せてみます^ ^

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