薄力粉で作るトルティーヤ(フラワートルティーヤ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小匙1/2
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大匙1
- 水
- 110~120cc
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れてざっと混ぜる。
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- 2
- オリーブオイルを入れ、ヘラなどでかき混ぜながら水を注いでいく。
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- 3
- 全体に水気がいきわたったら手でこねていく。5分ほどこねてなめらかになったらラップで包み、30分~1時間ほど室温で寝かせる。
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- 4
- 寝かせた生地を軽くこね、打ち粉(分量外)を振った板の上に出す。8等分にする。
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- 5
- 分けた生地1つを板に出し、残りはボウル等に入れて蓋やラップ、濡れふきんなどをかぶせておく。(乾燥しないように)
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- 6
- 打ち粉を振り、麺棒で生地を直径16~17cmになるように薄くのばす。
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- 7
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- 中火で温めたテフロン加工のフライパンに生地を乗せる。中火で焼き、気泡が出てきたら箸などで刺して空気を抜く。(裏返したときに焼き目がきれいにつきます)
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- 8
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- ひっくり返し、1分ほど焼いて焼き色がついたらお皿に出す。乾燥しないようにラップをかけておく。
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- 9
- 同じ様に残りの7枚も順番に焼いていく。焼きあがったものはお皿に重ねて載せていき、乾燥防止にラップをかけておく。
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- 10
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- タコミート(レシピID:1990041742)、レタス、チーズ、トマトを入れてラップサンドにしてみました。
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- 11
- ツナマヨ&レタス、たまごサラダ&レタス、ハム&チーズなどもおいしいです。
おいしくなるコツ
長く焼くと硬くなってしまうので焼きすぎに注意してください。焼きあがったものはお皿に重ねていき、食べる直前までラップをしておくと柔らかいまま食べられます。
きっかけ
家でトルティーヤラップが食べたくて作りました。