アプリで広告非表示を体験しよう

薄力粉で作るトルティーヤ(フラワートルティーヤ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
家に常備してある薄力粉で手軽にトルティーヤを作ってみました。直径約16~17cmのものが8枚作れます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小匙1/2
ひとつまみ
オリーブオイル
大匙1
110~120cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れてざっと混ぜる。
  2. 2
    オリーブオイルを入れ、ヘラなどでかき混ぜながら水を注いでいく。
  3. 3
    全体に水気がいきわたったら手でこねていく。5分ほどこねてなめらかになったらラップで包み、30分~1時間ほど室温で寝かせる。
  4. 4
    寝かせた生地を軽くこね、打ち粉(分量外)を振った板の上に出す。8等分にする。
  5. 5
    分けた生地1つを板に出し、残りはボウル等に入れて蓋やラップ、濡れふきんなどをかぶせておく。(乾燥しないように)
  6. 6
    打ち粉を振り、麺棒で生地を直径16~17cmになるように薄くのばす。
  7. 7
    中火で温めたテフロン加工のフライパンに生地を乗せる。中火で焼き、気泡が出てきたら箸などで刺して空気を抜く。(裏返したときに焼き目がきれいにつきます)
  8. 8
    ひっくり返し、1分ほど焼いて焼き色がついたらお皿に出す。乾燥しないようにラップをかけておく。
  9. 9
    同じ様に残りの7枚も順番に焼いていく。焼きあがったものはお皿に重ねて載せていき、乾燥防止にラップをかけておく。
  10. 10
    タコミート(レシピID:1990041742)、レタス、チーズ、トマトを入れてラップサンドにしてみました。
  11. 11
    ツナマヨ&レタス、たまごサラダ&レタス、ハム&チーズなどもおいしいです。

おいしくなるコツ

長く焼くと硬くなってしまうので焼きすぎに注意してください。焼きあがったものはお皿に重ねていき、食べる直前までラップをしておくと柔らかいまま食べられます。

きっかけ

家でトルティーヤラップが食べたくて作りました。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
トルティーヤラップサンド小麦粉
関連キーワード
簡単 トルティーヤラップ タコス 手軽

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/18 11:15
ラップサンドを作りたくて、参考にさせていただきました。生地を伸ばすのに手間取りましたが、美味しく出来ました。レシピ、有難うございました。
まめナビ
具だくさんのおいしそうなラップサンドですね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする