豚ひき肉ときくらげと玉ねぎの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
きくらげの食感がおいしい、ひき肉の炒め物です。しっかり味付けをしているので、レタスに包んで食べるとおいしいです。

材料(3~4人分)

豚ひき肉
150g
乾燥きくらげ
3個
たまねぎ
1/2個
鶏がらスープの素(顆粒)
小匙1/2
大匙3
醤油
大匙1
サラダ油
小匙2
サニーレタス
4~5枚

作り方

  1. 1
    きくらげはぬるま湯でもどし、固い部分を取り除いてから粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。豚ひき肉をほぐしながら炒め、色が変わってきたら玉ねぎも入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたらきくらげを入れて炒める。全体に油が回ったら鶏がらスープの素を振って炒め合わせる。
  5. 5
    酒、醤油を加えて炒める。水分が飛んで味がからんだら出来上がり。
  6. 6
    洗って水気をふき取ったサニーレタスでくるんで食べる。

おいしくなるコツ

今回はサニーレタスで巻きましたが、うどんやそうめんに乗せたり、ご飯と一緒に食べてもおいしいです。

きっかけ

サニーレタスに巻いて食べられる挽き肉炒めを作りました。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉レタス新玉ねぎ玉ねぎきくらげ
関連キーワード
簡単 炒め物 おつまみ 中華

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする