作り方
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- 1
- 塊の黒糖は厚手の袋(ジップロックなど)に入れ、麺棒やハンマーなどで叩いて細かくする。
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- 2
- 鍋に水と細かく粉状にくだいた黒糖を入れて中火にかける。かき混ぜて黒糖を溶かす。
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- 3
- 沸騰してきたら火を弱め、プツプツと軽く煮立つ程度の火加減で時々かきまぜながら煮詰めていく。
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- 4
- とろみがついてきたら火を止め、粗熱が取れたら煮沸消毒したビンなどに入れる。冷めたら冷蔵庫で保管する。
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- 5
- ④でしっかりとろみをつけてしまうと冷蔵庫に入れたときに固まってしまうので、ちょっと緩いかな、程度で火を止めてください。
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- 6
- 手作りのものなので、冷蔵庫に入れて1週間程度で使い切るようにしてください。
きっかけ
おみやげでもらった黒糖があったので、黒蜜にしてみました。