材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
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- まず、胴体に指を入れて、くっついているところを優しく剥がしながら引っ張って内臓を取り出す。写真のように、左の親指で少しずつ剥がしていくと潰れず取り出せます!骨も引っ張って取る。
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- 2
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- 胴体・えんぺら部分は用途に合わせて切る。
今回は一夜干し用なので、裏側を切り開いて2センチ幅に切る。
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- 3
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- 青い線の所で切り、裏側を切り開くと、黄色の部分にトンビがあるので手でちぎり、中の口ばしをひっくり返すように取り出す。目も、手でくり抜く。
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- 4
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- ※左の丸いのがトンビ、その上にある茶色いのが口ばしです。
ゲソは、手の爪で軽くしごいて硬い吸盤の部分を取り除き、一本ずつ切り分けて、長いものは半分に切る。
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- 5
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- ボウルに、水と塩を入れて軽く混ぜ、その中にイカを入れて20分つけておく。
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- 6
- 20分経ったらイカを干す。
干すためのものがなかったので、今回はクッキングシートに並べて半日干しました。
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- 7
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- フライパンに、フライパン用ホイルを敷いてイカを乗せ、中弱火で5分ほど焼いたら完成!
おいしくなるコツ
一般的には竹串に刺して一枚丸々干すと思いますが、このやり方だと焼く時も楽ですし、簡単に美味しくできますよ♪
きっかけ
お酒のつまみに作りました♪
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