セロリの葉入り揚げワンタン レシピ・作り方

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けいちゃん088
中身にセロリの葉を入れた、風味の良い揚げワンタンです。おつまみにおすすめ。

材料(3~4人分)

ワンタンの皮
30枚
豚挽き肉
150g
セロリの葉
5枚
ねぎ(青い部分)
長さ30cm分
しょうが(すりおろし)
小匙1
小匙2
小匙1/4
こしょう
少々
砂糖
小匙1/4
五香粉
ふたふり
ごま油
小匙1/2
サラダ油(揚げ油)
適量
ケチャップ
適量
スイートチリソース
適量

作り方

  1. 1
    セロリの葉とねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    挽き肉に酒を加えてよく混ぜる。ふんわりしてきたら塩、こしょう、砂糖、五香粉、セロリの葉、ねぎ、すりおろししょうがを入れて混ぜ、最後にごま油も入れて混ぜる。
  3. 3
    ワンタンの皮で②の具を包む。皮のふちに水をつけ、角をずらすように半分に折る。(左右はまだくっつけない)
  4. 4
    左右の部分を内側に折り込むようにする。具のまわりを指で押さえてくっつける。
  5. 5
    170度の油できつね色になるまで2~3分揚げる。
  6. 6
    油を切ってお皿によそい、ケチャップ、スイートチリソースを添える。

おいしくなるコツ

中身に火がとおりやすいように、包むときには具が薄くつぶれるように包むのがおすすめです。具を厚く包んでしまうと、火が通る前に周りの皮が先にこげやすいです。

きっかけ

おつまみに作りました。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ揚げ餃子餃子の皮豚ひき肉セロリ
関連キーワード
簡単 中華 点心 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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