材料(3~4人分)
- ワンタンの皮
- 30枚
- 豚挽き肉
- 150g
- セロリの葉
- 5枚
- ねぎ(青い部分)
- 長さ30cm分
- しょうが(すりおろし)
- 小匙1
- 酒
- 小匙2
- 塩
- 小匙1/4
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 小匙1/4
- 五香粉
- ふたふり
- ごま油
- 小匙1/2
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- スイートチリソース
- 適量
作り方
-
- 1
- セロリの葉とねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 挽き肉に酒を加えてよく混ぜる。ふんわりしてきたら塩、こしょう、砂糖、五香粉、セロリの葉、ねぎ、すりおろししょうがを入れて混ぜ、最後にごま油も入れて混ぜる。
-
- 3
-
- ワンタンの皮で②の具を包む。皮のふちに水をつけ、角をずらすように半分に折る。(左右はまだくっつけない)
-
- 4
-
- 左右の部分を内側に折り込むようにする。具のまわりを指で押さえてくっつける。
-
- 5
- 170度の油できつね色になるまで2~3分揚げる。
-
- 6
- 油を切ってお皿によそい、ケチャップ、スイートチリソースを添える。
おいしくなるコツ
中身に火がとおりやすいように、包むときには具が薄くつぶれるように包むのがおすすめです。具を厚く包んでしまうと、火が通る前に周りの皮が先にこげやすいです。
きっかけ
おつまみに作りました。
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