材料(2~3人分)
- 粉寒天
- 小匙1(3g)
- 水
- 150cc
- りんごジュース(果汁100%)
- 300cc
- 砂糖(お好みで)
- 小匙1~2
作り方
-
- 1
- りんごジュースは冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
-
- 2
- 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、2分加熱する。
-
- 3
- 甘いのがお好みの場合はここで砂糖を入れる。かき混ぜて溶けたら火を止める。
-
- 4
- 常温にもどしたりんごジュースを少しずつ入れ、かき混ぜる。
-
- 5
- シリコン型はさっと水をくぐらせておく。(後で取れやすくなります)寒天液を静かに流し入れる。
-
- 6
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで加えてください。砂糖を入れず、りんごジュースだけでもサッパリした甘みでおいしいです。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません