りんごジュースの寒天デザート レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 粉寒天 小匙1(3g)
- 水 150cc
- りんごジュース(果汁100%) 300cc
- 砂糖(お好みで) 小匙1~2
作り方
- 1 りんごジュースは冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
- 2 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、2分加熱する。
- 3 甘いのがお好みの場合はここで砂糖を入れる。かき混ぜて溶けたら火を止める。
- 4 常温にもどしたりんごジュースを少しずつ入れ、かき混ぜる。
- 5 シリコン型はさっと水をくぐらせておく。(後で取れやすくなります)寒天液を静かに流し入れる。
- 6 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで加えてください。砂糖を入れず、りんごジュースだけでもサッパリした甘みでおいしいです。
- レシピID:1990041285
- 公開日:2020/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません