材料(3~4人分)
- わらび餅粉
- 50g
- 砂糖
- 70g
- 水
- 250㎖
- きなこ
- 適量
作り方
-
- 1
- 小鍋にわらび餅粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えて、ゴムベラでよく混ぜる。
-
- 2
- 木べらを使い中火で混ぜながら煮て、半透明になってきたら弱火に変え、、さらに透明になるまで練る。
-
- 3
- 大きめの容器にきなこを入れ、透明になったわらび餅をのせ、きなこをまぶして、一口大にちぎって丸める。
-
- 4
- 食べる直前30分冷蔵庫に入れて冷やす。
-
- 5
-
- お好みで黒蜜などをかけてもおいしいです♪
きっかけ
わらび餅粉を使って簡単なのに、本格的なわらび餅を作りたかったので。