アプリで広告非表示を体験しよう

挽き肉とコーンで♪クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
コーンの甘みがクリーミーなシチューとよく合います。

材料(8人分)

クリームシチューのルー
1箱(8人前)
鳥挽き肉(ムネがお勧め)
500グラム
玉ねぎ
2個
じゃがいも
2個
人参
1本
コーン缶(粒)
1缶(正味240グラム)
3カップ
牛乳
2カップ
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄く切った玉ねぎ、いちょう切りした人参、食べやすい大きさに切ったじゃがいもを鍋に入れておきます。
  2. 2
    サラダ油を中火で熱したフライパンで、鳥挽き肉を炒めていきます。
  3. 3
    そぼろ状になって火が通ったら、1の鍋に挽き肉を入れます。
  4. 4
    水を入れて中火にかけます。
    蓋をして、沸騰したら約10分煮込みます。
    少し水が少なく感じますが、蒸し煮状態で火が通るので大丈夫です。
  5. 5
    汁を切ったコーン缶と、牛乳を入れます。
  6. 6
    再沸騰したら弱火にしてルーを割り入れて溶かします。
    5分ほど混ぜながら温めて完成です。

おいしくなるコツ

挽き肉は鳥ももや豚でもOKですが、牛は少し臭みが気になり、クリームシチューには不向きです。

きっかけ

野菜が嫌いだけどコーンは大好きな子供達のため、コーンがたっぷりのクリームシチューを作りました。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏ひき肉とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする