おかずにもおつまみにも!ジューシー手羽先の和風焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽先
- 8個
- 小ねぎ
- 20g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★コショウ
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 食べやすくなるように、手羽先は写真のように身と先の部分を切っておく。
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- 2
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- 手羽先とみじん切りにしたこねぎと★を袋に入れもみこみ、10分くらい置いておく。薄力粉と片栗粉は約直前に袋に入れて混ぜる。
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- 3
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- フライパンに油を少し多めに入れ皮目を下にして焼く。焦げやすいので弱火~弱中火くらいでいいと思います。
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- 4
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- 焦げ目がついたら裏返す。私はかなり焦がしてしまいました(笑)蓋をして弱火で火が通るまで蒸し焼きにしたら完成!
おいしくなるコツ
下味をつけることと、食べやすく手羽先を切っておくことです。
きっかけ
手羽先が食べたかったので。