材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚(約600グラム)
- 塩コショウ
- 少々
- ソース(中濃、ウスター、お好み等)
- 大さじ2
- 小麦粉・片栗粉
- 各大さじ2
- 青のり
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- マヨネーズ、かつお節、青のり
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 鳥もも肉は皮を取って一口大に切ります。
塩コショウを揉み込みます。
-
- 2
-
- ソースもかけて揉み込みます。
30分~1時間程置いておきます。
-
- 3
-
- 青のりをかけて絡めます。
-
- 4
-
- 青のりが絡んだら、小麦粉、片栗粉もかけて絡めます。
-
- 5
-
- 中火で熱した油で3~4分揚げ、こんがりして肉に火が通ったら完成です。
-
- 6
-
- 揚げ上がったらマヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングすると、よりたこ焼き風になります。
きっかけ
から揚げにソースをかけて食べたら美味しかったので、下味に使ってたこ焼き風に味付けるから揚げを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当におつまみに。